Actualités

L’OSU Pythéas, Bleu Tomate & la Brasserie Zoumaï organisent le 1er octobre prochain à 19h00 un bar des sciences relatif au crabe bleu !Le crabe bleu est une des pires […]

Le Festival du film d’exploration science et environnement 2025 aura lieu à La Ciotat du 9 au 14 septembre 2025.Notre collègue Stéphanie Jacquet y organise la journée La Méditerranée comme […]

Le Gyotaku consiste à utiliser des poissons comme tampon encreur pour composer des images. Utilisé à partir du XVIIIe siècle par les pêcheurs japonais pour témoigner de leur captures, c’est […]

Sur le thème : Biosphere-geosphere interactions and microbial life in extreme environments. RésuméMicroorganisms occupy virtually all available environmental niches including those previously thought of as uninhabitable. My research aims to understand […]

Un article intitulé La Méditerranée, future mer tropicale a été publié dans le magazine Les Dossiers de Sciences et Avenir n°222 daté de juillet à septembre 2025.Semi-fermée, peu profonde, la […]

Article du 26 juillet 2025. La Provence a suivi nos scientifiques, Delphine Thibault, Sandrine Ruitton, & Marion Delettre ainsi que Dorian Guillemain au large de Marseille.Échanges avec celles & ceux […]

Le MIO a reçu ce 16 juillet 2025 une délégation de scientifiques équatoriens de l’Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) dans le cadre d’une expertise scientifique collective sur les mangroves.L’économie […]

Une conférence internationale s’est tenue à Quy Nhon au Vietnam, du 29 juin au 1er juillet 2025, sur le thème Du Mékong à l’océan : Rassemblement de la jeunesse des […]

Sur le sujet : Structure, diversité et interactions du microbiote associé à la culture d’Ulva lacinulata : vers une compréhension multi-règnes de l’holobionte ulve. Résumé Les ulves sont des macroalgues […]

Les premiers résultats de la bouée HOPE sont là… et nous montrent que le piégeage du carbone par l’océan tropical est un processus hautement dynamique !Grâce à un échantillonnage horaire inédit, la bouée HOPE nous révèle […]