Saupe qui peut : un film pour être mieux dans son assiette

 

Notre assiette est le reflet de nos liens à la biodiversité. Circuits courts, pêche durable, espèces oubliées à redécouvrir : les leviers sont nombreux pour manger dans le respect du Vivant. C'est tout l'objet du film "Saupe qui peut !". Ce documentaire, produit par l'association Bouillabaisse Turfu et le Parc national des Calanques, nous donne des pistes pour nous sentir mieux dans notre assiette. Ce documentaire fait se rencontrer le chef cuisinier Christian Qui, fondateur de Bouillabaisse Turfu, Sandrine Ruitton, scientifique de l’Institut Méditerranéen d’Océanologie (MIO) et Achraf Stifine, pêcheur marseillais. En croisant les regards entre cuisine, pêche artisanale et biodiversité marine, il encourage les consommateurs à cuisiner une espèce oubliée voire mal aimée : la saupe, poisson herbivore plutôt abondant en Méditerranée. Après une diffusion en avant-première au Congrès mondial de la Nature en septembre dernier, la sortie grand public de ce film en 2022 marque pour le Parc national son entrée dans « l’Année Internationale de la Pêche et de l’Aquaculture Artisanales » décrétée par l’ONU.